Производители / The Glenlivet (Алкоголь)



В начале 19го века правительство Англии обязало производителей виски платить налоги в государственную казну. Поэтому вскоре большинство заводов перешло на нелегальное положение, и расцвела контрабандная торговля спиртным.

Этот бизнес приносил огромную прибыль и, поэтому, несмотря на то, что являлся очень опасным, продолжал процветать на большей части Шотландии.

Так, в долине реки Ливет (Livet) весьма успешно работал завод, производящий виски, известное как "горная роса" (mountain dew). Поскольку этот напиток обладал отличным качеством, то бочки с ним можно было встретить в самых разных уголках страны.

ГОРНАЯ РОСА ДЛЯ КОРОЛЯ

Когда, по окончании войны с Францией, английское правительство начало борьбу с контрабандой спиртным, пострадало большинство производителей, но судьба оказалась благосклонной к заводу Glenlivet.

Все закончилось благополучно, т.к. в 1822 году "Mountain dew" попал на стол к королю Англии Джорджу IV (George IV), и получил его одобрение, а также Королевскую грамоту, как лучший виски. В результате к 1824 году производство виски Glenlivet стало полностью легальным.

Как и в случае с производством вин, при производстве односолодового виски, многое, если не все, решает месторасположение завода. Долина реки Ливет - одно из самых живописнейших и романтичных мест Шотландии. Все естественные силы этого места влияют на вкус и аромат получаемого виски. Каждый односолодовый виски отличается от других индивидуальными нюансами выбора сырья для производства и процессом дистилляции. Важен тип ячменя, отбираемого для соложения.

Важна вода, которая будет использоваться в производстве. Так, например, вода, отфильтрованная гранитными массами, будет очень мягкой. Вода, протекавшая рядом с торфяниками, придает привкус торфа получаемому напитку. Производители Glenlivet считают важным даже такой фактор, как размеры и форма посуды, используемой в процессе дистилляции (по-прежнему, используется посуда ручной работы, и даже при восстановительных работах, сохраняются все вмятины и искажения формы). Все это, плюс множество других факторов, и придает виски Glenlivet его особый вкус и исключительный характер.

В настоящее время The Glenlivet 12 y.o. является самым продаваемым односолодовым виски в США и имеет мировое признание и известность.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Дух приключений всегда был частью производства Гленливета. В начале 1800-х годов в уединенных долинах региона Гленливет процветало множество подпольных винокурен. Спрос на виски был настолько велик, что ни тюрьма, ни огромные штрафы не могли сдержать растущее количество контрабанды. В 19 веке этот нелегальный вид бизнеса был равносилен борьбе за независимость шотландских производителей от непомерных налогов английской короны.

В 1824 году только одна из 200 подпольных вискокурен удостоилась легальной лицензии на производство виски, и только один виски получил право называться "Гленливетом" как самый лучший в регионе.
 
НЕПОВТОРИМЫЙ БУКЕТ

Уже 200 лет человечество пьет "Гленливет", а технология и ингредиенты остаются неизменными и по сей день. Как и 200 лет назад, используются богатая минералами вода колодца Джози, только наилучший сорт ячменя и только наилучшие бочки из белого дуба, закупаемые, как правило, у производителей бурбона или испанского хереса, которые дают "Гленливету" его знаменитый янтарный оттенок.

12 лет виски и дерево дышат чистым горным воздухом, привнося в букет "Гленливета" неповторимый комплекс ароматов, за который этот виски ценится во всем мире.

"Гленливет" - стандарт для всех односолодовых виски. Этот виски - №1 в Великобритании и №3 на мировом рынке среди односолодовых.

На самом крупном дегустационном конкурсе "International Spirits Challenge 2002" "Гленливет" получил звание "Лучший односолодовый виски", чем еще раз подтвердил репутацию самого достойного среди односолодовых.

По вкусу это - классический спейсайдский виски: мягкий, сбалансированный, со сладостью летних фруктов и легким оттенком весенних цветов. В аромате присутствует слегка уловимая сладость ванили и меда.

Для наслаждения "Гленливетом" не существует правил - Вы можете употреблять его, как Вам угодно: в чистом виде, с водой или кубиками льда. Шотландцы традиционно разбавляют виски водой (50/50, однако эта пропорция зависит только от Вашего вкуса).

И маленький совет - "Гленливет" лучше пить комнатной температуры, также как великолепное вино: медленными глотками, смакуя каждую каплю и каждый год его выдержки.

Вискокурня The Glenlivet

Это был один из первых вискокуренных заводов, получивший лицензию по Лицензионному акту 1823 года. Это вызывало столь сильное негодование у соседей, не имевших лицензии, что его основатель Джордж Смит вынужден был носить с собой пистолет для защиты.

Виски приобрел такую популярность, что другие вискокуры признали название этого виски с последующим официальным договором (который действует и сейчас), позволяющим семье Смитов использовать определенный артикль в названии, в то время как другие производители могли использовать это слово в своих названиях только через дефис. В 1999 году появились два новых виски Гленливет: 12-летний French Оak и 21-летний Archive.

The Glenlivet 15 YO French Oak Reserve

The Glenlivet 15 y.o. French Oak Reserve (выдержка во французском дубе) прекрасно сбалансирован - в нем отчетливо чувствуется игра фруктовых и пряных нот. Насыщенный аромат, сладкие нотки ванили и цитрусовых. В богатом вкусе отчетливо играет контраст между нотками спелого манго, корицы и белого перца.

В результате мы получаем длительное, кремовое послевкусие и отличный баланс манящей, пряной сухости. Эти качества придает Гленливету выдержка в новых бочках из французского дуба. Бочки производятся в регионе Dordogne (Дордонь) во Франции и прославлены своим свойством придавать уникальные ароматы выдерживаемым в них напиткам.

The Glenlivet18 Year Old

The Glenlivet 18 y.o - это потрясающая симфония роскошных фруктовых ароматов и цветочных нот.

Аромат сразу же интригует многообещающими нотами идеально спелых груш.

Вкус Гленливета - изящное попурри сливочной помадки и пряного апельсина с легчайшими тонами дуба.

Послевкусие деликатно длиться, мягко балансируя между нотами ванили и подогретых тостов.

Отличительный аромат: спелая груша, пряный апельсин, весенние цветы. Солодовый виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё. Немаловажен и другой фактор - исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.

Последняя награда "Trophy-2005", полученная виски The Glenlivet Archive 21 Years old в 2005 году на международном конкурсе вин и спиртных напитков Wine & Spirit Competition, подтвердила его репутацию одного из лучших односолодовых шотландских виски. Полученная награда - наиболее престижный знак отличия для виски, который писатель Джон Хэнселл (John Hansell) в журнале Malt Advocate сравнил с актером Шоном Коннери - "такой же зрелый, соблазнительный, роскошный и мягкий".

THE GLENLIVET ARCHIVE 21 YO

На заводе The Glenlivet Distillery виски серии Archive хранится в самых лучших бочках, согласно традиции, берущей начало у истоков производства шотландского виски. Основатель вискокурни Джордж Смит (George Smith) был первым, кто получил законную лицензию на производство виски Glenlivet в 1824 году, вскоре после чего этот напиток приобрел известность во всей Шотландии. Archive и сегодня остается самым известным виски в Шотландии и одним из лучших в мире.

В наши дни для Archive отбираются бочки наивысшего качества, в которых его выдерживают нужное время и не трогают до тех пор, пока виски не станет тем, чем он должен быть - одним из самых ценных достояний Спейсайда - The Glenlivet Archive 21 Year old.

Односолодовый виски Glenlivet обладает характерным и в то же время многогранным вкусом, но ни один виски этой торговой марки не может сравниться в многогранности с Archive 21 - так можно описать впечатление от этого напитка.

Благородство и изысканность The Glenlivet Archive 21 Year old - это не только 21 год выдержки. Качество бочек, в которых он выдерживается - это половина его вкуса и аромата. Поэтому для хранения этого виски отбирают бочки самого высшего качества. Различные виды дубовых бочек оказывают разное воздействие на вызревающий в них напиток. В производстве The Glenlivet Archive 21 используется семь различных типов бочек - от бочонков из-под бурбона до бочек от хереса, а также традиционных бочек большого объема, хогсхэдов - от которых зависит богатство букета конечного продукта.

В самом конце, когда виски достигает пика зрелости, мастера дистилляции вручную отбирают бочки, в которых хранился The Archive, и разливают в бутылки традиционным порционным способом. Содержимое каждой бочки The Glenlivet Archive 21 обладает характерными для Glenlivet качествами, однако слегка отличается от остальных. На каждой бутылке и каждом ящике проставлен номер партии, что поможет коллекционерам идентифицировать напиток.

Виски из разных бочек сливается вместе, затем снова заливается в дубовые бочки, где он остается еще в течение некоторого времени, чтобы различные вкусы и ароматы соединились воедино, прежде чем изысканный напиток будет разлит в бутылки. Однако до этого он должен провести немало времени в подвалах вискокурни The Glenlivet Distillery, где создан уникальный прохладный микроклимат, идеальный для медленного вызревания виски.

Чтобы наглядно продемонстрировать исключительное качество The Glenlivet 21, виски теперь будет разливаться в прозрачные бутылки, позволяющие оценить янтарный оттенок напитка, приобретенный за 21 год выдержки. Кроме этого, используемая новая деревянная упаковка наилучшим образом будет соответствовать отмеченному наградой The Glenlivet Archive 21 Year Old, его изысканности и благородству.

Новая бочковая коллекция

Chivas Brothers объявляет о седьмом выпуске коллекционной партии первоклассного односолодового виски The Glenlivet урожая 1969 года из пользующейся большим успехом серии Cellar Collection.

The Glenlivet Cellar Collection 1969 года - коллекционный виски, который выпускается в ограниченном количестве, и станет действительно превосходным подарком тем любителям этого напитка, чей год рождения совпадает с годом урожая, или просто подарит наслаждение истинным ценителям виски класса люкс.

Новый виски из серии Cellar Collection крепостью 50,8% хранившийся в натуральных бочках, разлит в бутылки и продается во всем мире по рекомендованной цене 700$. Виски урожая 1969 г. предшествовал огромный успех предыдущих партий Cellar Collection, серии коллекционных выдержанных односолодовых виски, выпускавшихся каждый год, начиная с 1999 года, в ограниченном количестве.

Этот первосортный напиток начинает свой путь на вискокурне The Glenlivet Distillery, где мастер дистилляции Джим Крайл (Jim Cryle) лично отбирает из запасов The Glenlivet самый лучший виски, который, дождавшись своего часа в подвалах завода, будет затем разлит в бутылки и поступит в продажу в ограниченном количестве.

Оригинальность, дух новаторства, престиж и мастерство - качества, благодаря которым The Glenlivet Cellar Collection признан виски номер один в Великобритании и номер два среди односолодовых в мире.

Директор компании Chivas Brothers, ответственный за односолодовый виски, Нейл Макдональд, комментирует: "1969-й год был действительно запоминающимся годом, поскольку с ним связано много событий, оставивших свой след в истории: запуск "Аполло" на Луну, выпуск легендарного 747 Turbo Jet, последний "живой" концерт Beatles и начало первого музыкального фестиваля Woodstock.



Официальный сайт: http://www.theglenlivet.com