Производители / Gaja Winery (Алкоголь)



"Gaja Winery" ("Гайя Вайнери") расположен в деревушке Барбареско в области Langhe (Ланге) в регионе Piedmont (Пьемонт). Это винодельческое хозяйство было создано в 1859 году. Площадь, занимаемая виноградником, составляет 193 акров в Barbaresco (Барбареско), Treiso (Треизо), Alba (Альба) и Serralunga (Серралунга). Среднегодовой объем производства - 32 000 ящиков вина (производимого из собственного винограда и бутилированных на месте).

Нынешний владелец винокурни "Gaja Winery" Angelo Gaja (Анджело Гайя) обладает сегодня общепризнанной известностью среди ведущих и легендарных виноделов мира, строго придерживаясь своей собственной технологической лини, своих сортов винограда и их разновидностей, своего стиля работы и своего уровня цен.
Анджело Гайя родился в 1940 году. Окончив в 1960 году Энологический институт в Альба , а также получив впоследствии степень магистра экономики в туринском Университете, Анджело начал серьезно заниматься виноделием, путешествуя по всему миру, посещая виноградники в Бордо, Бургундии, на берегах Рейна и в Калифорнии.

За последние 30 лет Гайя внес значительный вклад в возрождение итальянских вин. Секрет его успеха заключается в стремлении и желании воссоединить традиции и нововведения. Он был одним из первых в Италии, кому удалось обратить внимание мировой общественности на вина с Апеннинского полуострова. Он первым заставил уважать итальянское виноделие в целом и пьмонские вина в частности.

Среди его наиболее удачных идей, принесших ему мировую известность и славу, использование в Пьемонте для выдержки вин 225-литровых французских дубовых бочек вместо традиционно применяемых в этой области бочонков из югославского дуба. По словам самого Анджело, "бочка помогает вину выявить его фруктовость и комплексность, придавая ему большую привлекательность для, как некоторые говорят, "современного искушенного неба дегустатора".

Поистине революционным стало решение Анджело Гайя высадить на своих виноградниках Каберне Совиньон (Cabemet Sauvignon), Шардонне (Chardonnay) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Он сам объясняет это так: "Эти разновидности стали обычными почти везде, где производят вина. Таким образом, вполне естественно, что мы, итальянцы, решили продемонстрировать остальным, что мы сумеем с ними сделать".

Итогом его многолетней работы в области продвижения итальянских вин и созидания собственного неповторимого стиля стали исключительного качества красные вина Альбы "Барбареско Сорй Сан Лоренцо" и полностью созревший особо богатый "Сори Тильдин", которые Гайя вывел из состава DOCG Барбареско, начиная с урожая 1996 года (ныне это - "Ланге Неббиоло DOC").
Кроме этих виноградников Гайе принадлежат и некоторые другие - это Громис, в рамках которого выпускается Бароло с виноградников Контесса Черекуйо и Барбареско, а в Тоскане - Пиеве ди Санта Реститута, где рождается "Брунелло ди Монтальчино Реннина и Сюгарилле. Вина этих владений выпускаются под маркой Gaja Distribuzione (Гайя Дистрибуционе).

Качество вин таково, что специализированный журнал о вине "Wine Spectator" ("Вайн Спектейтор") описал их как "возможно, самые лучшие итальянские вина, когда-либо произведенные в этой стране".
А авторитетнейший винный журнал "Decanter" ("Декантер") в 1998 году назвал Анджело Гайя человеком года в винной области за совершенный им революционный переворот в итальянском виноделии.



Официальный сайт: http://www.winery.com.ar